第1回 | 2016/10/10(月・祝) 15:10 – 16:40 キックオフガイダンス プログラムの概要説明、各プロジェクトの紹介、 篠山の地域課題や資源についての紹介を行います。 |
---|
第2回 | 2016/10/17(月) 19:40 – 21:10 「食べる通信」の仕組みを知ろう! 全国に仲間を増やしつつある「食べる通信」。その運営はどうなされているのか?食べる通信の仕組みに深く学びます。 |
---|
第3回 | 2016/10/31(月) 19:40 – 21:10 丹波地域について知ろう! 丹波地域にはどんな生産者がいて、どんな食材が作られているのか?また、その食材にはどんな歴史があるのか?改めて自分たちで丹波地域の食の歴史を調べてみます。 |
---|
第4回 | 2016/11/14(月) 19:40 – 21:10 「丹波食べる通信(仮称)」のコンセプトとミッションは何か考えましょう。どんな人に丹波生産者を紹介し、食材を贈り届けたいのか、みんなで考えましょう。また、食材には旬があります。どんなスタイルの通信をいくらで発行するかを決め、年間のスケジュールを立てます。 |
---|
第5回 | 2016/11/27(日) 10:40 – 12:10 生産者を取材して記事を書こう! 生産現場を自分の目で見、肌で感じてみましょう。生産の裏側にある背景や生産者の生き様をひとつの物語に仕立て、自らの言葉で記事にします。 |
---|
第6回 | 2016/12/12(月) 19:40 – 21:10 みんなで誌面を作ろう! みんながまとめた記事や現場で撮影した写真を実際の誌面にレイアウトしていきます。記事を編集していく中で丹波の作り手の物語が読み手にしっかりと届くように再編集していきます。 |
---|
第7回 | 2016/12/26(月) 19:40 – 21:10 「丹波食べる通信(仮称)」を発送してみよう! これで「丹波食べる通信(仮称)」の発送準備が整いました。会員を集め、食材を仕入れましょう。冊子と食材を詰め、いよいよ発送です。 |
---|
第8回 | 2017/1/9(月・祝) 15:10 – 16:40 ラップアップミーティング 各プロジェクトの学びの共有、受講生の今後の展望についての意見交換を行います。同時に、交流会を開催予定です。 |
---|
2024.3.1 FRI
2024年3月1日より2次エントリー開始しました。
※2024年2月29日に1次エントリーは締め切りました。